FORO MUNDIAL DE TURISMO GASTRONÓMICO - OMT-Promperu-Basque Culinary Center- 2da entrega

Los organizadores destacan que hay más de 2300 participantes, y de verdad se nota: los salones se llenan, y en los talleres hay asistencia plena. De Argentina estamos Federico Esper (consultor OMT), Mariángeles Samamé (Directora de Planes y Programas de Marketing Turístico del Ministerio de Turismo de la Nación) y Verónica Mausbach, Directora de Vintura y quien suscribe en representación del Foro de Profesionales en Turismo.
Al recorrer el magnífico Centro de Convenciones de Lima me ilusiono sobre el que se está construyendo en Buenos Aires. Pienso: ojalá tenga buenas vistas al río y una terraza para los  eventos.
La inauguración tuvo la más alta representación política, con el Presidente Ollanta Humala y la Ministra de Comercio Exterior y  Turismo Magalí Silva Velarde-Alvarez.. El Presidente destacó la "gran responsabilidad de los líderes gastronómicos de mantener en alto la calidad de la comida y la bebida peruana" y destacó que, "a pesar de la desaceleración de América Latina, los turistas eligen Perú como un país para conocer". Destacó que en 2015 Perú recibió 3,5 milloones de turistas. 
Célebres cocineros como los peruanos Gastón Acurio, Mitsuharu Tsumura e Isabel Álvarez, y el mexicano Enrique Olvera, dan clases magistrales. Acurio consideró que en la actualidad se busca "recuperar experiencias de proximidad" porque hace un tiempo "la estandarización de hábitos de consumo en masa se convirtió en nuestro estilo de vida y este era cada vez más insostenible". El chef peruano dijo que el visitante que viene a Perú está cada vez más "ávido de vivir nuevas experiencias y consumir productos locales" e instó a "celebrar nuestra cultura milenaria con orgullo".
Les dejo a continuación mis apuntes sobre los pasajes que fueron quedando en la primera jornada de trabajo: 
Carlos Vogeler, OMT: Compartir casos de éxito, abordar la capacitación, promover la innovación en el desarrollo sostenible. 2017 es el año internacional del turismo sostenible para el desarrollo. Se apunta a construir una red gastronómica de la OMT.  
Jose Mari Alzega, Basque Culinary Center:  Investigar, divulgar y promover un sector en expansión internacional. Si no viajamos principalmente por eso, la gastronomía es una de las actividades que más valora el turista. Requiere compartir buenas prácticas que nos hagan evolucionar. La gastronomía representa una cadena de valor que es estratégica, xq provoca impacto económico distribuido.
Rafael Anson, Presidente de la Academia Internacional de Gastronomía: La nueva nueva cocina es la cocina de la libertad. La libertad del cocinero debe ir acompañada de la libertad del comensal. Y la libertad del emprendedor. La libertad es el valor máximo del ser humano. "Qué es crear? le preguntaron a Ferran Adria. Pues, no copiar". La gastronomía debe ser satisfactoria, sostenible, saludable y solidaria. Las 4 "s". 

Erik Wolf, Director World Food Travel Association.
Retos del turismo gastronómico:
*Inestabilidad económica
*Sabores standarizados o globalizados
*Peligro de los all inclusive en hoteles y cruceros )

Leonid Gelbterman (Rusia): La antiglobalizacion es una oportunidad. Todos los destinos pueden ser gastronómicos. Si en Perú hay viñedos, por que no puede además ser destino enológico? 
Isabel Alvarez (Peru): Si la moda es un dispositivo social hay q aprovechar este momento de Perú, afirmando lo local y convertirlo en esencial. La cocina es como una madre: nos ha parido como cultura. La cocina es‪ #‎biodiversidad‬"









". "Los rankings son para los deportes, la cocina es cultura y no se puede otorgarle un puesto"
Tadataka Shimotakehara (Japon): hay que incentivar el consumo de cocina local. Cada país debe cultivar su cocina original.
Pierre Sanner (Francia): se trata de compartir sentimientos, hay un largo camino a recorrer.

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